Федор Артемичев: Впервые победили в турнире с таким сильным составом участников

Итоги турнира по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2017 года рождения подвел тренер «Зари» Федор Артемичев.
- Для «Зари-2017» это уже не первая победа на турнирах в Ярославле. Какая победа была слаще - эта, предыдущая на турнире «Yaroslavl-CUP» или недавняя на турнире «Толя о футболе»?
- Каждая победа сладка и ценна по своему. Мне больше запомнилась победа год назад, потому что самая первая победа всегда больше запоминается. Нужно понимать, что на турнире «Толя о футболе» не все наши конкуренты были в оптимальном составе, поэтому «Заря-2017» достаточно уверенно заняла первое место.
Считаю, что на этом турнире нам противостояли самые сильные команды. Сейчас нашими соперниками были такие команды как «Динамо» (Кострома), «Joga Bonito» (Москва), СШ № 13 (Ярославль). На моей памяти впервые мы победили на турнире при таком сильном составе участников.
- Результат по понятным причинам порадовал. А все ли понравилось с точки зрения содержания игры и особенно в матчах на вылет?
- Откровенно говоря, содержание нашей игры оставляло желать лучшего. Когда побеждаешь в турнире в соперничестве с такими сильными командами приходится платить определённую цену. В нашем случае эта цена заключалась в упрощении игры именно в решающих матчах. Естественно на групповом этапе мы играли в свой футбол, а на стадии плей-офф качество игры не понравилось. В решающих матчах перешли на ротацию и ставку сделали на основных игроков, в результате чего ребята получили разное игровое время. На мой взгляд не совсем это правильно в данном возрасте - это понимаю, это моя боль. Как говорится, аппетит приходит во время еды, и нам захотелось добиться максимального результата. Пришлось пойти на такие жертвы.
В этом отношении нам есть чему поучиться у сверстников костромского «Динамо». Даже в финале ребята не боялись получать мяч от вратаря и начинать атаку через короткую передачу или обыгрыш. Именно игры с такими сильными командами позволяют развиваться и подсмотреть что-то полезное. Считаю, что у тренера «Динамо» правильная философия, подразумевающая отсутствие забросов и ударов вперед. Мы тоже стремимся к такому коллективному футболу и надеюсь к нему придем уже в формате 6+1, где у ребят будет больше свободного пространства. Пока мы находимся в переходной стадии, что для этого возраста нормально.
- Если мы посмотрим на состав «Зари-2017», то увидим что удалось собрать сборную из нескольких команд. Соответственно команда в таком составе не тренируется. Сильно ли это сказывается на сыгранности и взаимодействиях?
- Заострю внимание на том, что в составе нашей команды есть ребята из Гаврилов-Яма, которые тренируются вместе. Кроме всего за «Зарю-2017» выступают ребята из «Чемпионики» - братья Зимины и Анатолий Макян, которые тренируются отдельно. Подчеркну, что мы достаточно часто этой командой встречаемся на различных турнирах, поэтому знаем стиль игры всех ребят. Убежден, что ребята, участвуя за нашу команду, развиваются. Важно сказать, что если «Чемпионик» играет в эти же сроки в каком-то турнире, то мы обходимся без переславских ребят.
- Для Зари-2017» на многих турнирах камнем преткновения становится четвертьфинал. Нет ощущения, что ваша команда и на этом турнире ходила по лезвию ножа, и всего один удар в серии пенальти ее отделил от первого места до условно пятого?
- Действительно есть такая предыстория, что на протяжении нескольких турниров мы как под копирку достаточно легко выходили из группы, а затем спотыкались в четвертьфинале и играли за 5-8 места, где уверенно обыгрывали своих конкурентов. Причем несколько раз в четвертьфиналах проигрывали будущим победителям, и меня больше всего расстраивало, что не удавалось сыграть с самыми сильными соперниками.
В этот раз ситуация была в чем-то похожей. Мы вышли со второго места на победителя группы команду «Jogo Bonito». Естественно настраивались на победу. Сама игра получилась очень нервной, упорной. В итоге все решилось в серии пенальти.
После победы на этом турнире сказал родителям, что не должно быть каких-то супернастроений и мнения, что мы очень сильно прибавили. Все равно в нашей игре есть недочеты. Мы были в шаге от поражения в четвертьфинале. Один удар и все могло бы перевернуться. Когда настолько сильный состав участников, то такое - не редкость.
В сложившейся ситуации могли выиграть турнир только за счет хорошей организации игры. Понимали, что одна минимальная ошибка и соперник нас может наказать, как было это, например, на групповом этапе с командой «Динамо-синие». По ходу турнира прибавили в слаженности, четкости и оборонительных действий. Упор сделал на тех ребятах, которые отрабатывают по полной программе и не теряются. В плане атакующих действий с нашей стороны не было изобилия голевых моментов.
- Знаю Вас как очень эмоционального и импульсивного тренера еще по работе в «Заре-2014». Спустя годы, и поднабравшись опыта, по-прежнему не всегда удается совладать с эмоциями?
- Зайду издалека и замечу, что мне вот эта команда как раз напоминает «Зарю-2014», о чем уже говорил родителям. Сходство заключается в том, что в обеих командах подобрались сильные ребята и активные, сплоченные, заинтересованные родители. Жду не дождусь, когда выйдем этой командой на большое поле в формате 6+1. У этой команды очень хороший потенциал. Ребята скоростные и многим уже сейчас не хватает этого маленького футбольного поля. В планах уже этим летом заявиться в Первенство по 2016 году рождения, чтобы сыграть в формате 6+1.
Что касается моих эмоций, то так получается, что ребятам в этом возрасте очень сложно сохранять на поле максимальную концентрацию. Конечно, когда мы играем против команд, которые дают нам свободно принимать мяч, то я спокоен и стараюсь по минимуму подсказывать ребятам, предоставляя им полную свободу. Но когда мы встречаемся на стадии плей-офф с сильными соперниками, то здесь каждая ошибка может быть решающей. Ребятам очень сложно играть с предельной концентрацией внимания, даже находясь на поле 2-3 минуты. Поэтому приходится переходить на крик и стараться достучаться до ребят, которые в этом возрасте часто смотрят на мяч и теряют своих игроков. Соответственно приходится держать руку на пульсе: подсказывать и контролировать действия ребят, что может быть не совсем правильно с точки зрения развития ребят.
- Как восстанавливаетесь после таких валидольных и энергозатратных турниров?
- Хожу в фитнес-центр. Отдыхаю. Делаю СПА-процедуры. Бассейн, сауна, соленая комната. Перезагружаюсь. В тоже время могу что-то проанализировать. После этого уже физически и морально чувствую себя отдохнувшим человеком. С другой стороны, мысли о футболе крутятся постоянно.
Напоследок хочется заострить внимание на позитивных моментах. Понравилась организация. Воспитанники «Зари» участвовали на трех турнирах подряд и есть мнение, что в плане организации турниры «Yaroslavl-CUP-2025» вышли еще на более высокий уровень. Это касается оперативной информации в социальных сетях и интересного состава участников. Видно, что за проведение соревнований отвечают серьезные люди.
Андрей Тараканов