Интрига до последней минуты

Пришло время подвести итоги турнира по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2017 года рождения.
Судьбу финального матча турнира по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2017 года рождения решил один единственный гол. Его автором стал Анатолий Макян - игрок «Зари», являющийся воспитанником переславской «Чемпионики». «Динамовцы» Костромы, приехавшие на турнир в статусе одного из фаворитов, вынуждены были довольствоваться только вторым местом.
- Не считаю, что второе место на этом турнире, - неудачный результат для нашей команды - скажет по горячим следам лидер «Динамо» Борис Шишов. - В финале встречались с сильным соперником. Моменты создавали, но реализовать их нам так и не удалось.
- Мы были в шаге от поражения в четвертьфинале, когда выиграли у «Jogo Bonito» в серии пенальти, - подчеркнул после победы в финале тренер «Зари» Федор Артемичев. - Один удар и все могло бы перевернуться. Когда настолько сильный состав участников, то такое - не редкость.
Очередной «Yaroslavl-CUP-2025» собрал 16 команд. Среди участников в основном были команды, которые на слуху и регулярно приезжают в Ярославль. Нельзя было назвать новичками и воспитанников «Jogo Bonito». Команды этой частной московской футбольной школы неоднократно приезжали в наш город по более старшим возрастам.
- Три соревновательных дня должны показать, что наши воспитанники умеют уже сейчас, а над чем нужно еще работать и работать, - рассуждал перед началом турнира в Ярославле тренер и президент команды «Jogo Bonito» Камиль Салахетдинов.
Турнир по 2017 году рождения прошел не на основном поле стадиона «Славнефть», а на маленьких площадках, которые по размерам немного уступали. В результате в матчах плей-офф, когда между собой встречались соперники приблизительно одного уровня, на первый план вышла борьба.
ФК «Череповец» привез в Ярославль сразу две команды. Мальчишки тренируются третий год и в двух последних принимают участие в соревнованиях. Для воспитанников этой школы «Yaroslavl-CUP-2025» стал первым выездным турниром. Не сказать, что первый блин получился совсем уж комом. В ряде матчей первая череповецкая команда демонстрировала вполне добротную игру, но не смогла выйти из группы, уступив и «Динамо-белые»-1:2 и «Jogo Bonito»-0:3.
- Перед началом турнира ставили задачу оказаться как минимум в первой восьмерке, а затем уже двигаться от игры к игре, - подчеркнул тренер ФК «Череповец» Егор Цветков. - Конечно, осталось чувство разочарования, что не пробились в четвертьфинал и играли за 9-16 места. Во второй восьмерке проявили себя хорошо и заняли общее девятое место.
На эти соревнования заявили две команды. Ребята на своем первом выездном турнире получили новые эмоции и переживания. До этого участвовали только на турнирах в Череповце. Сейчас в Ярославле хотелось проверить себя на фоне новых соперников очень хорошего уровня.
Также двумя командами на этом турнире была представлена СШ № 3 (Кострома). Первый состав смотрелся неплохо, но выше шестого места подняться не удалось.
- В Ярославле нам противостояли соперники хорошего уровня и мы столкнулись с достаточно высоким уровнем конкуренции, - поделился своим мнением тренер воспитанников СШ № 3 (Кострома) Дмитрий Горячев. - К сожалению, с подобным уровнем конкуренции опять не справились. Ребята не смогли показать свой лучший футбол, потому что на тренировках они делают одни вещи, а выходя на игру, половину вещей из того что делают на тренировках, просто забывают. Не знаю с чем это связано. Скорее всего это детская психология. При высоком уровне сопротивления необходимо делать все быстрее - быстрее думать, принимать решения и отдавать передачи. Мы это в играх делать не можем, хотя на тренировках у нас все достаточно хорошо получается.
Нам было интересно играть со всеми соперниками - и со СШ № 13 и «Jogo Bonito», где подобрались индивидуально развитые игроки. Повторюсь, что не смогли в этих играх показать свой максимум. Пытались играть в футбол, но не все получалось. Старались комбинировать и сделать хотя бы 2-3 передачи чтобы потом довести дело до удара, а не добиваться победы любой ценой. Нам еще работать и работать.
Апофеозом трех соревновательных дней стал финальный матч, в котором встретились «Заря» и «Динамо-синие» (Кострома). Финал получился огненным с большим количеством единоборств. Ставки были настолько высоки, что «Заря» немного упростила игру и сыграла строго по заданию на результат. «Динамовцы» же Костромы старались играть в свой привычный комбинационный футбол, но на такой площадке создать большого количества голевых моментов не получилось. В итоге все решил точный удар Анатолия Макяна в середине первого тайма после чего «Заря» достаточно грамотно сыграла по счету и не без нервотрепки довела матч до победы.
«Бронзовые» медали завоевали воспитанники СШ № 13, которые в матче за третье место не испытали больших проблем против «Импульса».
Андрей Тараканов