Илья Бойцов: В полуфинале подвела реализация голевых моментов

Итоги турнира по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2015 года рождения подвёл тренер череповецкой «Фортуны» Илья Бойцов.
- Илья, чем в первую очередь запомнится один из первых выездных турниров для воспитанников 2018 года рождения?
- Действительно это один из первых выездных турниров для мальчишек этого возраста. Раннее участвовали в турнире в Вологде, а сейчас изначально планировали принять участие в турнире в Дмитрове. Но соревнования отменили. В в эти же даты проходил «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2018 года рождения, чем и решили воспользоваться. Три соревновательных дня запомнятся для нас первой серией пенальти. Кроме всего очень понравилось награждение, которое было хорошо организовано и подготовлено. Многие мальчишки не остались без индивидуальных наград.
- Насколько комфортно чувствовали себя игроки вашей команды в такую ветренную и прохладную погоду?
- Честно говоря, погодные условия вызывали волнение. Все-таки мальчишки еще совсем юные и ходят в детский сад. В целом ничего страшного. Родители дали правильный настрой и ребята спокойно выдержали.
- В четвёрку сильнейших команд турнира помимо вашей команды пробились «Юниор», «Импульс» и «Альтаир». Можно ли итоги группового этапа назвать справедливыми?
- Мне сложно говорить о другой группе, а в нашей было все справедливо, потому что «Фортуна» и «Альтаир» с остальными соперниками играли уверенно. В другой группе не видел в деле первую команду СШ № 13, поэтому мне тяжело сказать кто смотрелся лучше по игре - «Юниор» или СШ № 13. «Импульс» же справедливо вышел из группы с первого места. Считаю, что в полуфинале у нас были все шансы на победу, но подвела реализация голевых моментов. Нам нужно было дожимать соперника в основное время и особенно в первом тайме. «Импульс» же хорошо воспользовался своими голевыми моментами и был более удачлив в серии пенальти.
- Прокомментируйте, пожалуйста, игру за «бронзовые» медали. Можно ли матч с «Юниором» назвать одним из лучших для вашей команды?
- В плане реализации - да. Но по большому счету эта игра ничем не отличалась от полуфинальной. Просто, если мы в полуфинале имели большие проблемы с реализацией, то сейчас проблем с реализацией уже не было.
- Ваши коллеги придерживаются мнения, что в этом возрасте на первый план выходят индивидуальные действия игроков, а об коллективном футболе речь вести рано. Придерживаетесь же такой же точки зрения?
- Да. Но индивидуальные действия в том плане, что игрок должен не только уметь обводить или отдавать. Нужно отталкиваться от правильного принятия решения. Игрок должен понимать игровую ситуацию, чувствовать пространство.
- Что показал турнир – готовы ли команды играть в формате 5х5?
- Пока не хватает понимания работы с пространством. В целом для детей этого возраста - хороший формат. Они готовы, понимают игру, но вызывает сложности именно размер площадки. Большой плюс, что матчи прошли на площадке, огороженной сеткой, и соответственно мячи никуда не улетали. Это сделало игру более динамичной. В то же время ребятам не хватило места при вводе мяча из-за боковой линии. Нужно было чтобы на левом фланге мяч в игру вводил левша, а на правом - правша.
- Честно говоря, пока больше на слуху воспитанники «Фортуны» более старших возрастов. Что скажите о кадровом потенциале «Фортуны-2018»?
- На мой взгляд, кадровый потенциал этой команды один из лучших, который у меня был по возрастам. Обычно в таком возрасте воспитанники нашей школы редко доходили до медалей. Здесь же команда сразу же начала с высоких мест на турнирах в Череповце и в Вологде. Замечу, что у нас есть ребята, которые не проходят в состав, но они также выезжают на турниры и привозят медали. Так что у нас подобрался очень способный год. Уже сейчас чувствуется высокая конкуренция за место в основном составе.
Андрей Тараканов