01.05.2025

Итоги весенней серии «Yaroslavl-CUP-2025»


Подводим итоги весенней серии турниров по футболу  «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношеских команд.

Два первых весенних месяца пролетели незаметно. На протяжении восьми недель на стадионе «Славнефть» с пятницы по воскресение проходили матчи турниров по футболу «Yaroslavl-CUP-2025». Пожалуй, на этот раз не было явного доминирования одной школы над остальными. Впервые в истории «Yaroslavl-CUP» победителями стали восемь команд, представляющие разные школы. Пришло время вспомнить самые яркие и запоминающиеся моменты.

 

2011 год рождения

1. СШ № 13 Ярославль

2. Металлист (Королев)

3. Факел ВятСШОР Киров

Турнир по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2011 года рождения получился весьма интересным, с обилием красивых мячей, с турнирной интригой до последнего матча и разнообразной географией участников, все из которых уже выступали на подобных соревнованиях в Ярославле. Так что дебютантов на этот раз не было. За три соревновательных дня участники турнира получили хорошую соревновательную практику и приличную физическую нагрузку, проведя в формате 11х11 по шесть матчей. Нельзя сказать, что на этом турнире был очень высокий уровень команд. Он был средненьким. Первые пять команд были приблизительно одного уровня и могли отнять очки друг у друга.

Интрига в борьбе за первое место сохранялась до последнего матча, в котором встретились СШ № 13-2011 и СШ «Кронштадт». Победа со счетом 5:0 показала, что на этом турнире равных им не было.


2012 год рождения

1. Советский район (Москва)

2. ФК Череповец

3. ДЮСШ РППК (Рыбинск)

Стадион «Славнефть», три игровых дня, 24 матча, пышное награждение и качественные прямые трансляции - все это турнир по футболу «Yaroslavl-UP-2025» среди юношей 2012 года рождения. Соревнования по этому возрасту собрали восемь команд, а самое большое внимание было приковано к команде «Советский район» (Москва). Отметим, что москвичи, одержав шесть побед в шести матчах, подтвердили свой высокий уровень и заслуженно заняли первое место.

Турнир явно испытывал проблемы с интригой. Не случилось сенсации и в матче за первое место, который прошел под диктовку «Советского района». Победа над ФК «Череповец» со счетом 3:0 - закономерный итог финала.


2013 год рождения

1. СШ № 6 Рыбинск

2. Старт (Тутаев)

3. ФК Переславль

По итогам турнира остается констатировать факт, что при такой широкой географии команд тройку призеров составили команды из Ярославской области - СШ № 6 (Рыбинск), «Старт» (Тутаев) и ФК «Переславль.


Турнир посетил селекционер Владимир Григорьев, имеющий большой тренерский опыт в команде мастеров. В свое время на одном из турниров в нашем регионе он подметил защитника ФК «Соколов» (Красное-на-Волге) Артемия Истомина и рекомендовал его Академии ФК «Зенит» Санкт-Петербург. По инсайдерской информации и на этом турнире он положил глаз на нескольких футболистов, фамилии которых держатся в строжайшей секретности.

2014 год рождения

1. Витязь Рязань

2. Добрыня Суздаль

3. ДЮСШ РППК Рыбинск

Первый весенний турнир «Yaroslavl-CUP-2025» собрал ребят 2014 года рождения и прошел на ура. Не дадут соврать тренеры, футболисты и многочисленные болельщики. 20 команд, небывалая география, яркие матчи с лихо закрученным сюжетом. Формула турнира - справедливая, одинаковая для всех участников, но не дающая право на ошибку. Крутые прямые трансляции, не отметит которые только ленивый. Все это на прекрасном стадионе «Славнефть», без которого теперь уже тяжело представить любой подобный турнир.

Главный же приз уехал - в Рязань. «Витязь» впервые пожаловал на «Yaroslavl-CUP» и сразу же победил. Команда Олега Земскова стала единственной, не потерпевшей поражений во всех шести матчах. В финале «Добрыня» был переиграна со счетом 1:0. Автором «золотого» мяча стал Даниил Шишков, отличившийся на девятой минуте матча. Коллектив из Суздаля и так прыгнул выше головы, а на решающий матч не хватило кадрового ресурса.


2015 год рождения

1. ФК Соколов (Красное-на-Волге)

2. СШ № 13 Ярославль

3. СШ им. Ярцева (Кострома)

Потрясающие эмоции подарил детям и их родителям турнир по футболу «Yaroslavl-CUP» среди юношей 2015 года рождения. Соревнования, по традиции прошедшие на стадионе «Славнефть» получились интригующими и захватывающими. Очередной турнир по этому возрасту собрал главных старожилов - СШ № 13  и «Авангард» из Ярославля, ФК «Соколов» (Красное-на-Волге), СШ № 3 (Кострома). Все эти названные команды считались основными претендентами на медали. Главным же фаворитом турнира являлись воспитанники СШ № 13, которые неоднократно выигрывали эти соревнования. У тренера Алексея Егоршина - команда с опытом, сбалансированная, играющая. Но что-то потерявшая с уходом в «Чертаново» Петра Пахолкова.

Кульминацией трех игровых дней, само собой, финал. За плечами юных футболистов ФК Соколов и СШ № 13 уже не один финал, но все равно мальчишки нервничали. Особенно это касается гостей.  Что и понятно, команда из поселка Красное-на-Волге никогда прежде на выигрывала «Yaroslavl-CUP». Тем не менее лучше с волнением справились игроки ФК Соколов», открывшие счет уже на второй минуте матча после углового удара. На авансцену вышел Платон Алешин - лучший игрок и бомбардир турнира. Свое слово в финале сказал и Александр Журавлев, забивший после перерыва второй мяч. 

 

2016 год рождения

1. Динамо Кострома

2. Вектор Киров

3. Чемпионик» (Переславль)

По итогам третьего игрового дня свои заслуженные «золотые медали получал первый состав костромского «Динамо». В «Финале трёх» они не оставили никаких шансов ни «Вектору», ни «Чемпионику». Убедительные победы лишний раз свидетельствуют о том, что на этом турнире «динамовцам» не было равных. По содержанию игры подопечные Виталия Демьянова были на головы выше конкурентов. Успех костромской команды был легко прогнозируемый. Команда постоянно развивается, раньше других вышла на формат 6+1, участвует в выездных соревнованиях, а на одном из московских турниров заняла первое место, переиграв первые составы ЦСКА и «Локомотива». 


2017 год рождения

1. Заря Ярославль

2. Динамо Кострома

3. СШ № 13 Ярославль

«Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2017 года рождения собрал 16 команд. Среди участников в основном были команды, которые на слуху и регулярно приезжают в Ярославль. Нельзя было назвать новичками и воспитанников «Jogo Bonito». Команды этой частной московской футбольной школы неоднократно приезжали в наш город по более старшим возрастам.

Турнир по 2017 году рождения прошел не на основном поле стадиона «Славнефть», а на маленьких площадках, которые по размерам немного уступали. В результате в матчах плей-офф, когда между собой встречались соперники приблизительно одного уровня, на первый план вышла борьба.  

Апофеозом трех соревновательных дней стал финальный матч, в котором встретились «Заря» и «Динамо-синие» (Кострома). Финал получился огненным с большим количеством единоборств. Ставки были настолько высоки, что «Заря» немного упростила игру и сыграла строго по заданию на результат. «Динамовцы» же Костромы старались играть в свой привычный комбинационный футбол, но на такой площадке создать большого количества голевых моментов не получилось. В итоге все решил точный удар Анатолия Макяна в середине первого тайма после чего «Заря» достаточно грамотно сыграла по счету и не без нервотрепки довела матч до победы.

 

2018 год рождения

1. СК Альтаир Ярославль

2. Импульс Ярославль

3. Фортуна Череповец

Весенняя серия турниров по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» завершилась соревнованиями по 2018 году рождения. Из иногородних команд в Ярославль пожаловала только череповецкая «Фортуна» которая в итоге завоевала «бронзовые» медали. Победителем же турнира стал ярославский СК Альтаир». Подопечные Кирилла Фролова по ходу турнира не потерпели ни одного поражения и подтвердили свой уровень. В команду  вписался игрок «Starteen» (Иваново) Всеволод Малышевым.


Турнир запомнится не самыми благоприятными погодными условиями и награждение в котором приняли участие партнёры Федерации – генеральный директор компании «ВЕКТОР-НЕДВИЖИМОСТЬ» - Виктор Борисович Набирухин и эксперт по работе с недвижимостью Людмила Шишкина. 

                                                                                                                                         Андрей Тараканов