«Фобос» - домашняя команда, а «Энергия» - оживает. Выводы по 4 туру

Четвертый тур Чемпионата Ярославля по футболу получился усеченным - матч «Текстильщик» - АО НКЗ был перенесен на более поздний срок. Однако и по итогам двух проведенных матчей есть что обсудить. Второе поражение подряд «Фобоса» не стало сенсацией. Первые четыре тура показали, что дома и на выезде - это совершенно две разные команды. Первые две домашние победы «Фобос» добывал за счет высоких скоростей, прикладывая колоссальные усилия. Борьба на несколько фронтов и такие яркие эмоциональные победы как с АО НКЗ не проходят бесследно. Невозможно каждый раз играть на пределе человеческих возможностей и ставить победы на поток. Причина провала с «Galaxy», а затем в концовке матча с «Каучуком» вряд ли кроется в отсутствии концентрации или неправильной тактики. Видимо, у команды Артема Чичварина потихоньку начали садиться батарейки. Особенно это было заметно на игре защитной линии, которая откровенно проигрывала в скорости мобильной группе атаки соперника. Потолок возможностей «Фобоса» в его нынешнем виде очевиден. Когда же дело доходит до решающих минут, то на первый план выходит опыт и физические кондиции. Всего этого «Фобосу» на Резинотехнике явно не хватило - отсюда и логичные пропущенные мячи на контратаках в последние 15 минут матча.
В стане «Каучука» больше других помимо автора дубля Егора Лузина заслужил комплиментов вышедший на замену Иван Тарасов. Вернувшийся из Армии нападающий показал, что не утратил скоростных качеств.
После невразумительно старта «Каучук» преобразился. В двух последних матчах команда на глазах перевоплотилась из болезненного неудачника, проигрывающего со счетом 0:7, в пышущего здоровьем силача. Она нашла в себе то, чего ей не хватало раньше, - дисциплина, более активные действия на чужой половине поля, своевременные включения в атаку, пробудившиеся лидеры. Как итог - Каучук» идет на втором месте с пятиочковым отставанием от лидера.
«Энергия» дала бой, но проиграла
«Энергия» на игру против лидера едва смогла собрать состав, но выглядела достойно. Более того отрезками команда Андрея Матвеева напомнила себя образца прошлого года. Хорошие скорости, местами неплохой контроль мяча в центре поля, здоровая агрессия на каждом участке поля, действовавший на высоком уровне вратарь Александр Петров, который остановил несколько опасных атак соперника, - всего этого великолепия должно было хватить для положительного результата против, наверное, любого соперника по Чемпионата Ярославлю. Кроме нынешнего «Galaxy». Отыгрываться против нынешнего лидера Чемпионата - задача высшей степени сложности даже для прошлогоднего серебряного призера чемпионата.
«Galaxy» очень помог первый гол и тот факт, что арбитры дали возможность последние десять минут матча играть в большинстве. В целом игра в исполнении подопечных Михаила Мальева не была безупречной, об этом говорили и эмоциональные подсказки самого наставника на последних минутах матча. Вместо того чтобы контролировать мяч в большинстве футболисты раз за разом пытались провести быстрые контратаки, которые так и не смогли довести до ума. Как итог - нервная концовка, а Михаил Мальев смог спокойно вздохнуть только после финального свистка. Тяжелее матча в нынешнем чемпионате у него еще не было.
Андрей Тараканов